Евпатория. Детский сад № 23 «Ласточка»

 





Доктор радить, консультує, інформує

Сыпь.

Внезапно появляющиеся разнообразные изменения на коже врачи называют сыпью. Существует несколь­ко десятков болезней, при которых сыпь бывает всегда, и несколько сотен, при которых она может быть. Подав­ляющее большинство этих заболеваний не опасно, но встречаются и очень (!) опасные, так что с сыпью надо быть осторожным.

Для начала отметим, что существует три группы болез­ней, при которых на коже могут появляться высыпания:

1.Инфекционные болезни.

2.Аллергические заболевания.

3.Болезни крови и сосудов.
     Рассмотрим их поподробнее.

Инфекционные болезни — наиболее частая причи­на сыпи, а убедиться в том, что причина сыпи именно инфекция, как правило, несложно. Ведь, помимо сыпи, обязательно должны быть и другие признаки инфекцион­ной болезни — контакт с инфекционным больным, ост­рое начало болезни, повышение температуры тела, по­теря аппетита, озноб, что-то болит (горло, голова, живот), или что-то напухло, или насморк, или кашель, или понос, или...

Появляется сыпь при болезнях, которые вызывают вирусы — корь, краснуха, ветряная оспа — это наиболее частые, но есть множество других со страшными назва­ниями — герпетическая инфекция, инфекционный мононуклеоз, инфекционная эритема и т. д. Особеннос­тью всех этих болезней является практически полное отсутствие возможности принципиально помочь больно­му, поскольку эффективных способов борьбы с вируса­ми пока еще не придумали. Но ничего в этом нет осо­бенно печального — человеческий организм в течение одной-двух недель с вирусом справляется и сам. Прав­да, при том условии, что это детский организм. И корь, и краснуха, и ветрянка у взрослых протекают довольно тяжело и нередко сопровождаются осложнениями. Отсю­да, кстати, весьма полезный вывод о пользе посещения детских дошкольных учреждений, дабы вовремя болеть, чем положено.

Причиной инфекционных сыпей могут быть бактерии. С ними, с одной стороны, проще — есть антибактериаль­ные препараты (антибиотики, сульфаниламиды), способ­ные помочь заболевшему. Но, с другой стороны, забо­левания сами по себе могут быть весьма серьезными, когда сыпь — это так, мелочь, по сравнению со всем ос­тальным.

Самая частая бактериальная инфекция с сыпью — скарлатина, но у всех на слуху множество других болез­ней, при которых бывает сыпь, — брюшной и сыпной тиф, сифилис, менингит, стафилококковая инфекция (список, к сожалению, далеко не полный).

Сыпь как проявление аллергии — совсем не редкость (мягко говоря). Мысли по поводу аллергической приро­ды болезни вообще и сыпи в частности возникают, как правило, тогда, когда, во-первых, нет признаков инфек­ции, т. е. не нарушено особо общее состояние, нормаль­ная температура, не пропал аппетит и, во-вторых, есть на что грешить, т. е. имел место контакт с чем-то (кем-го), что могло явиться источником аллергии. Это что-то могло быть съедено (цитрусовые, шоколад, таблетки), это что-то могло быть уколото (лекарство), этим можно было подышать (покрасили, побрызгали, помазали), об это можно было потереться (кошки, собаки, коврики, одежда, «хорошо» покрашенная или в чем-то «хорошем» постиранная).

Из вышесказанного легко сделать вывод о наличии четырех основных вариантов аллергии — пищевой, лекарственной, дыхательной (респираторной) и контакт­ной. Возможная причина не всегда бывает очевидной, а ее поиск часто превращает врача, больного и его родственников в истинных последователей Шерлока Холмса.

Сыпь при болезнях крови и сосудов, возникает по двум основным причинам.

1.Уменьшение количества или нарушение функционирования особых кровяных клеток — тромбоцитов, которые активно участвуют в процессе свертывания крови часто бывают врожденными.

2.Нарушение проницаемости сосудов. Сыпь при этих болезнях имеет вид крупных или мелких кровоизлияний, ;ее появление провоцируется травмами или другими бо-лезнями, например, повышением температуры при обычной простуде.

Теперь легко сделать вывод: однозначно выделить причину сыпи не всегда возможно. Например, заболел человек воспалением легких. Укололи пенициллин — появилась сыпь. То есть причина болезни — инфекция, причина сыпи — аллергия.

Ну а теперь итоги, выводы и еще кое-какая полезная информация.

1. Самая страшная сыпь возникает при так называемой менингококковой инфекции. Менингококк — микроб, который чаще всего вызывает менингит, но, кроме менингита, он способен вызвать заражение крови, го состояние врачи называют менингококкемия. при менингококкемии от момента появления сыпи до гибели человека может пройти менее суток, но при своевременном лечении шансов на спасение — 80-90%. Именно в этой связи очень, очень вас прошу: лю­бую сыпь обязательно показывайте врачу, и чем быст­рее, тем лучше. Если появление сыпи сопровождается рвотой и высокой температурой, а элементы сыпи име­ют вид кровоизлияний — используйте все (!) возможно­сти для того, чтобы как можно скорее доставить забо­левшего в инфекционную (или, хотя бы, в ближайшую) больницу.

2. Из трех основных детских вирусных инфекций с сы­пью (корь, краснуха, ветрянка) наиболее опасна корь, но у привитых детей она либо не наблюдается, либо проте­кает легко. Не игнорируйте профилактические прививки!

3.Любого больного с сыпью необходимо прятать по­дальше от беременных женщин, пока врач не скажет, что это не краснуха (вирус краснухи очень опасен для плода).

4. Если сыпь очень-очень чешется (особенно ночью), то у вас вполне может быть чесотка. Это не вирус и не бактерия, это такой клещ, который ползает в коже, эпизо­дически выбираясь на поверхность и оставляя элемен­ты парной сыпи (вход и выход). Чесотка совсем не стыд­ная болезнь для конкретного человека, но стыдная для общества в целом. Подцепить ее можно и в переполнен­ном трамвае, и на железной дороге, и... Да мало ли где и что сейчас можно подцепить? Вот только запускать ее нельзя. Поэтому, если от зуда не можете заснуть, — сбе­гайте поутру на прием к дерматологу, авось полегчает.

    5. Помните, причина сыпи, как правило, внутри, а не снаружи. Никакими синьками, зеленками, йодами и марганцовками больному помочь нельзя. Но уж если очень хочется намазаться самому или разрисовать ре­беночка — пожалуйста, только покажите сначала сыпь врачу, а уж потом малярничайте.

 

Направления укрепления здоровья детей:

*  валеологический режим дня;

*  санаторное питание;

*  система ненасильственного физического воспитания:

-  утренняя стимулирующая гимнастика;

-   физминутки (ежедневно во время занятий);

-  физпаузы ( в перепывах между занятиями);

-  гимнастика пробуждения;

-  пальчиковая гимнастика;

-  точечный массаж;

-  арт- терапия (сказкотерапия);

-  дыхательная гимнастика;

-  звуковая гимнастика;

-  тренировка мелкой моторики пальцев рук;

-  самомассаж с массажерами (шишки, каштаны, камушки и др.);

-  разные виды физкультурных занятий (преобладание игровых, сюжетно-игровых, тематических);

*    клиническая коррекция, в т.ч. противорецидивное лечение противотуберкулезными антибактериальными и другими препаратами;

*    коррекция психомоторики (тренировочные упражнения в течение дня).

Для предупреждения ОРЗ, гриппа проводится профилактическое лечение иммуналом, эхиноцеей, аскорбиновой кислотой, ревитом, элеутероккоком, дети носят чесночные медальоны, принимают общее УФО, пьют фиточаи (по назначению врача).

Успешное внедрение модели усовершенствованной клинической коррекции (использование химиотерапии, санация носоглотки, проведение физиотерапевтических процедур) осуществляется при активном содействии родителей, активном их участии в системе лечения и оздоровления ребенка. Ответственное отношение к здоровью ребенка особенно важно в данном дошкольном учебном заведении, т.к. безоговорочное исполнение персоналом и родителями назначений врача и комплексное оздоровление ребенка помогает его быстрейшему восстановлению.

Дети проходят лабораторные обследования в противотуберкулезном диспансере, периодически они проходят там и контрольные обследования, после чего по назначению врача - фтизиатра проводится дома в выходные дни и в детском саду медикаментозная терапия, физиопроцедуры, оздоровление в детских противотуберкулезных санаториях Крыма.

Оздоровительная направленность учебно - воспитательного процесса и лечебные процедуры составляют содержание работы санаторного дошкольного учебного заведения, обеспечивают развитие, обучение, воспитание детей.

В основу работы дошкольного учебного заведения санаторного типа положены те же самые принципы и методы, что и в работу общеразвивающего ДУЗ, но эти принципы выступают в ином разрезе в условиях работы с детьми, ослабленными туберкулезной инфекцией.