Евпатория. Детский сад № 23 «Ласточка»

 





Сторінка психолога


АГРЕССИЯ

           Приступы детской агрессивности часто ставят родителей в тупик. «Как же так? Ведь мы так любим ребенка, стараемся учить его только хорошему»,— разводят руками мамы и папы. Давайте рассмотрим проблему детской агрессивности со всех сторон.

            Прежде всего, нам нужно определиться с возможными причинами такого поведения. Часто агрессивное поведение является отражением тех отношений, которые малыш наблюдает в семье. Если родители время от времени применяют физические наказания, не необходимо удивляться, что ребенок не умеет общаться по-другому. Малыш знает, что мама или папа бьют его, чтобы добиться послушания. Естественно, он привыкает к тому, что если нужно что-то получить от человека, его следует ударить. Бессмысленно убеждать ребенка не отнимать, а вежливо просить приглянувшуюся игрушку у другого малыша, если Вы сами только что накричали на него, отбирая, скажем, грязную палку. Со временем такие дети могут стать практически неуправляемыми, не реагирующими на просьбы и уговоры. Вы будете вынуждены повышать тон или воздействовать физически.

Ребенок может вести себя агрессивно из-за стремления привлечь внимание окружающих. Например, по каким-то причинам он не выделяется среди других детей умением петь или рисовать. Но если разрушить снежную крепость, которую строила вся детсадовская группа во главе с воспитателем, его непременно заметят, и будут говорить о происшествии весь день. Это вам не стишки на табуретке читать! «Рецепт» здесь только один: Ваши действия и слова должны постоянно убеждать малыша в том, что его любят не за что-то, а несмотря ни на что.

Еще одна распространенная причина детской озлобленности — ревность. Агрессия ребенка может быть направлена как на человека, чьё расположение он пытается завоевать, так и на своего «конкурента». Вот мама при своей дочке похвалила другую девочку за красивый рисунок. Она могла это сделать просто так или из педагогических соображений, чтобы дочери захотелось нарисовать так же. А дочка не спешит брать в руки карандаш: вместо этого она рвёт шедевр на кусочки и отталкивает наглую девчонку, посмевшую украсть у неё внимание и похвалу мамы.

Иногда объектом агрессии становится тот человек, которому малыш завидует и которого он хочет унизить, «наказать» за превосходство. Если предметом зависти является игрушка, ребенок может отнять её,— но не для того, чтобы играть, а чтобы сломать или даже спрятать и, таким образом, как бы уничтожить различия между собой и её владельцем. Такое поведение свидетельствует о низкой самооценке ребенка: необходимо помочь ему понять, что он тоже хорош, рассказать, какие у него есть положительные качества.

Некоторые дети используют агрессию в качестве защиты от непредсказуемого и враждебного окружающего мира, исходя из того, что лучший способ обороны — это нападение. Такое поведение свойственно детям, чьи родители не имеют четкой стратегии в воспитании и могут по-разному оценивать поступки своего чада в зависимости от настроения, наличия рядом посторонних. Малыш знает, что от людей можно ожидать всего, чего угодно, поэтому ведёт себя агрессивно «на всякий случай».

Очень часто родители замечают, что ребенок кусает, царапает или бьет самого себя. Это тоже проявления агрессии. Одна из причин такого поведения — строгий запрет на проявление агрессии по отношению к другим людям. Труднее всего ребенку выплеснуть негативные эмоции на сильных и могущественных взрослых, особенно на родителей, любовь которых он боится потерять. Например, малыш не хочет уходить с прогулки. Мама берет его за руку, чтобы увести домой. Ребенок капризничает и, войдя в раж, кусает мамино запястье, пытаясь освободиться. Но после строгого вопроса: «Это что ещё такое?», начинает кусать себя. Почему? Да потому, что он ещё «не остыл», и ему трудно переключиться на какое-либо другое действие.

Не ждите, пока малыш сам успокоится, помогите ему в этом. Переведите всё в шутку: «Ой, ты себя кушаешь? Ты, наверное, сладкий?» Пусть Ваш ребенок учится находить позитивный выход из конфликтных ситуаций. В противном случае привычка использовать собственное тело для вымещения злобы на себя или окружающих приведет к формированию негативного отношения к самому себе.

Как же реагировать на детские вспышки агрессивности? Прежде всего, ребенок должен знать, что Вы его любите вне зависимости от того, как он себя ведет. Поэтому не нужно слишком активно защищать того, кого малыш обидел, и подчеркивать разницу в Вашем отношении к обидчику и «жертве»: ты, такой злой и плохой, обидел кого-то доброго и хорошего. Это не пробудит у ребенка сочувствие. Он просто придет к выводу, что и Вы против него. Лучше сделать акцент на том, что ребенок совершил плохой поступок, обидев другого человека. Дайте понять малышу, какого поведения Вы от него ожидаете, и предоставьте ему возможность исправиться.

Бессмысленно добиваться того, чтобы ребенок не чувствовал агрессию (это невозможно, судите по себе). Важно, чтобы он научился её сдерживать или направлять в другое русло. Маленький человек пока не способен анализировать свои переживания. Накапливающиеся негативные эмоции доставляют ему самому огромный психологический дискомфорт. Поэтому задача взрослого — помочь малышу выразить то, что он чувствует.

Что делать с агрессивными детьми?

     Задумайтесь о причинах такого поведения.

     Если причина агрессивности — дефицит родительского внимания, то Вы сами знаете, что нужно делать.

     Не наказывайте малыша физически.

     Не кричите, не обвиняйте ребенка в содеянном. Это не поможет.

     Попытайтесь успокоить и переключить детское внимание.

     Поговорите с ребенком, расскажите, чего Вы от него ожидаете.

     Если вспышки агрессии часты, можно помочь ребенку и направить его агрессию в безопасное русло. Это могут быть занятия спортом, лучше всего — плаванием.

     Иногда агрессивным детям помогает боксерская груша, которая висит дома в доступном месте.

 

Сейчас, практически во всех детских садах и школах работают детские психологи. И у многих родителей возникает вопрос: а чем же они занимаются? В каких ситуациях родителям может быть полезна, а в каких просто необходима консультация этого специалиста?

 

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Что считать вредными привычками? Это случаи, когда Ваша трехлетняя Машенька сосет пальчик или краешек одеяла. Когда ее друг Витюша грызет ногти, машинально подолгу теребит ушко, а их общая знакомая Катюшка из соседнего двора кусает волосы. Иногда это происходит в момент волнения, иногда — во время телевизионного просмотра или в постельке перед отходом ко сну. Оказывается, все эти маленькие неприятности — превосходная «замена счастью». А все потому, что подобные «странности» восполняют неопытному человечку недостаток положительных эмоций. А как же быть родителям? Ведь чаще всего их привычное оружие в виде уговоров, пугалок и страшилок о микробах не срабатывает. Чадо клятвенно обещает не грызть ногти, не трогать волосы, но все повторяется вновь и вновь. Причем малыш искренне признается, что не знает, как это с ним случилось: «Понимаешь, мама, пальчик сам запрыгнул мне в рот, а я и не заметил!»

Самая главная «вредина» среди привычек — сосание пальца. С ней сталкиваются, чуть ли не в каждой семье. Но, строго говоря, назвать ее привычкой трудно. Скорее, это первый в жизни ребенка навык, первый рефлекс, который дала ему сама природа и который, как ни странно, должен быть удовлетворен. Все дело — в способе. Радость от сосания детки получают с самого рождения, когда их прикладывают к маминой груди, дают соску-бутылку или даже пустышку. Поскольку эта процедура ассоциируется у крохи с комфортом и безопасностью, малыш посредством сосания и голод утоляет, и успокаивается. Если в раннем возрасте ребенок свою потребность в сосании не удовлетворил, впоследствии она непременно «выплывет» как привычка. И, взрослея, такой ребенок при любом дискомфорте, при малейшем чувстве тревоги даже в школе тянет палец в рот, грызет ручку или карандаш. А когда он станет совсем взрослым, знаете, во что может превратиться эта привычка? В сигарету! Существует мнение, что тяга к табаку возникает, в том числе, и от нереализованное™ сосательного рефлекса и привычки «засасывать» нервозность и настороженность.. Вспомните про частые «перекуры» во время стрессовых ситуаций. Они очень наглядно подтверждают верность данного предположения. А что же делать, чтобы этого не было?

До тех пор, пока карапуз не вырос, позволяйте ему сосать мамину грудь или соску-пустышку без строгих ограничений. Однако и здесь необходимо быть разумными. Это вовсе не означает, что до школьных лет малыш не должен расставаться с соской.

 Любая вредная привычка — это не недостаток воспитания, это — сигнал, на который родители должны адекватно отреагировать. Поймите причину и принимайте решение.

Есть еще одна распространенная вредная.привычка — грызть ногтей. По-видимому, механизм этой привычки примерно такой же, как и в случае с сосанием пальца.

Существует даже психологическая теория о том, что, грызя ногти, человек как бы пытается причинить вред самому себе. В любом случае причина этой вредной привычки, скорее всего та же: детская нервная система находит себе «успокоительное» лекарство. «Когда я грызу ногти, мне не так страшно»,— говорит малыш. А почему, он и сам не понимает. Если Вы устранили причину, можете смело заняться следствием, то есть самой привычкой. Только не следует по совету бабушек мазать пальчик карапуза перцем или горчицей, а уж тем более бить ребенка по рукам. Этим Вы, пожалуй, отучите кроху сосать палец или грызть ногти. Но ведь симптом исчезнет, а сама проблема останется и непременно выльется в какую-то другую «вредину». Именно поэтому так важно начать с избавления ребенка от раздражающих моментов. Увидев, что кроха грызет ногти,— в общем, делает то, от чего Вы хотели бы его отучить,— молча, спокойно, без рывков, одергиваний и резких движений отведите его пальчик ото рта, лица. Если малыш опять повторяет жест, повторите и Вы свой, все с тем же невозмутимым спокойствием. Ребенок проявляет настойчивость — переключите его внимание на другое действие: отвлеките его лаской, щекотанием, игрой, даже банальным «во-о-он ка-кая птичка полетела!» и опять отведите ручку. Только не задабривайте чадо подарками, конфетами, потаканием его желаниям. И не реагируйте на детскую привычку агрессивно, с криками и рукоприкладством. Так «вредина» у него только закрепится.

Ребенок — это человек, только маленький, и, пока он не пошел в школу, его мир тоже достаточно мал. Семья, друзья, группа в детском саду — вот, пожалуй, и все окружение. События внутри этого мира и становятся поводом для радостей или беспокойств дошколенка. Значит, чтобы понять, почему карапуз нервничает, необходимо выяснить, какие впечатления он может получать из своей вселенной. Начните с себя, с семьи. Именно «проблема отцов и детей», а также лицезрение домашних неурядиц чаще всего расстраивает кроху. Поэтому, чтобы отучить ребенка сосать палец и обкусывать ногти, для начала восстановите спокойствие в семье. Если у родных и близких все в порядке, займитесь детсадовским направлением.

Спросите воспитателя, нет ли у Вашего сокровища проблем с детишками или с самой воспитательницей. Кстати, отношения ребенка с приходящей няней или бабушкой тоже могут вылиться в нервотрепку. И «голубой экран» вовсе не успокаивает нервную систему малыша. Не важно, что там показывают,— новости или мультик, детскую передачу или взрослый фильм,— все это одинаково возбуждает неокрепшую детскую психику.

Беспокоить малыша может также невнимание к нему родителей или слишком сильная опека. Недостаток ласки компенсировать довольно легко. Постарайтесь чаще обнимать свое сокровище, целуйте его, гладьте по спинке, плечикам, ручкам, по голове. Многим папам и мамам трудно порой даже сказать крохе: «Мишенька (Машенька), я так тебя люблю, я так рад(а), что ты мой ребенок!» Взрослые, Не бойтесь избаловать ребенка и не стесняйтесь: это довольно просто, только постарайтесь. Попробуйте сделать это один, два, три раза специально. Поверьте, очень скоро ласка и нежность станут для Вас абсолютно естественным выражением Ваших чувств. Чаще разговаривайте с ребенком, играйте в его игры. В то же время слишком опекать карапуза тоже не стоит, как и перегружать его день умственными занятиями (языки, музыка, математика, спортивные секции, и т.д.), до которых малыш просто не дорос. Они вызывают слишком сильное нервное напряжение, ослабить которое ребенок может лишь вышеупомянутым «нетрадиционным» способом. Старайтесь больше, а главное,— глубже общаться с малышом. И не придавайте этой привычке большое значение, чтобы ребенок не чувствовал себя виноватым (это только усугубит проблему).

Как помочь ребенку избавится от вредных привычек?

•       Больше общайтесь с ребенком, узнавайте его.   

•       Займите малыша спортом. Чем больше активных движений он будет совершать, тем легче «уйдут» вредные привычки.

•       Мягкие игрушки, колыбельные и добрые сказки помогут Вам в борьбе с вредными привычками.

•       Всевозможные творческие и интеллектуальные занятия помогут Вам сделать жизнь ребенка интересной и наполненной.

•       Обратите внимание на то, как Вы обычно разговариваете с малышом. Не кричите, и не унижайте его.

                       

 

 

 

 

 

Телевизор – не развлечение, а опасность.

        В наши дни телевизор, компьютер прочно вошли в жизнь малышей. Во многих семьях, как только ребенок научится сидеть, его устраивают перед экраном, который все больше заменяет бабушкины сказки, мамины колыбельные, разговоры с отцом… Однако, это казалось бы, безопасное занятие может повлечь за собой весьма печальные последствия не только для здоровья ребенка (нарушения зрения, испорченная осанка), но и для его психического развития.

       Одно из них – отставание в развитии речи. Однако, при чем здесь телевидение? Ведь ребенок сидящий у экрана постоянно слышит обращенную к нему речь. Разве это не способствует речевому развитию? Какая разница, кто говорит с ребенком – взрослый или герой мультфильма? Разница огромная.

        Речь – это не подражание чужим словам. Овладение речью происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает слова, но и отвечает другому человеку, когда он включен в диалог. Причем, включен не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Ответные высказывания ребенка  возникают исключительно на живую речь, адресованную именно ему. Речевые звуки, исходящие с экрана, не обращены к малышу, не предполагают ответа, не затрагивают его волю, не побуждают к действию. Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами. Сажая дошкольника перед экраном, и освобождая себя  от утомительных занятий с ним, взрослые нарушают основной закон развития психики ребенка. Суть этого закона в том, что становление внутреннего мира ребенка происходит в его совместной жизнедеятельности со взрослым.

       Можно видеть множество кошек и собак, но не знать, что они живые, что им бывает больно или холодно. Можно видеть деревья и цветы, но не замечать, что они красивые. Можно натыкаться на кубики, но не испытывать никакого интереса к постройкам башен и дворцов. Внутреннюю, культурную суть вещей ребенок открывает только вместе со взрослыми, благодаря тому, что близкий человек вступает с ним в диалог, настраивает его на человеческое восприятие мира и делает этот мир волнующим, значимым, побуждающим к собственной активности.

        Педагоги и психологи многократно показывали: дети, лишенные семьи, т.е. полноценного общения с близкими взрослыми в раннем детстве, существенно отличаются от своих сверстников, которых воспитывают родители. Для них характерно недоразвитие личности, которое выражается в нарушениях речи, отсутствии интереса к занятиям, слабой концентрации, снижении эмоциональности, отсутствии сопереживания, импульсивности поведения, отсутствии инициативы, низком уровне фантазии и воображения, несамостоятельности и стереотипности мышления. Но, если 10-15 лет назад эти симптомы были присущи в основном сиротам, детям алкоголиков и наркоманов, то в наше время они распространяются на нормальных «семейных» детей. И это результат недостатка общения с близкими взрослыми.

        Отсутствие внутреннего мира отражается и на отношениях между детьми. Замечено, что общение со сверстниками становится все более поверхностным и формальным: им не о чем разговаривать, спорить, нечего обсуждать. Они предпочитают возиться, толкаться или нажать кнопку телевизора и ждать новых – готовых развлечений.

        Но, пожалуй, самое явное свидетельство нарастания внутренней пустоты – детская жестокость и агрессивность. Число преступлений, совершенных детьми и подростками в последнее время резко возросло. Поражают не только жестокость, но и бессмысленность,

немотивированность этих детских «шалостей». Конечно мальчишки дрались всегда, но в последнее время изменилось качество детской агрессивности. Раньше на школьном дворе драка  заканчивалась, как только противник оказывался лежащим на земле. Этого было достаточно, чтобы чувствовать себя победителем. В наше время победитель с удовольствием бьет  лежащего ногами, потеряв всякое чувство меры. Подростки бьют и убивают друг друга  не потому, что они злые или коварные, и не ради достижения какой-то цели, а «просто так». Потому, что на душе пусто и хочется острых ощущений.